قارن بين وجبة منزلية الصنع ووجبة سريعة من مطعم
إليكم إجابة سؤال يقارن بين وجبة مطبوخة في المنزل ووجبة سريعة في مطعم، وهو أحد الأسئلة في كتاب الفصل الدراسي الثاني عن التربية الأسرية. الابتعاد عن المنزل سواء في العمل أو في الشارع. في هذه الحالة يضطر للذهاب إلى أي مطعم لشراء وجبات سريعة لإطعامه، وعلى الرغم من هذه الفوائد إلا أن هناك اختلافات عديدة بين الوجبات المنزلية والوجبات السريعة لصالح السابق التي نراجعها. لك من خلال السطور التالية.
الفرق بين الأكل في المطاعم والأكل في المنزل
الفروق بين الطعام الجاهز وأغذية المطاعم هي كما يلي:
الطبخ المنزلي
- القيمة الغذائية: لها قيمة غذائية أكبر وتحتوي على نسبة متوازنة من الدهون والسعرات الحرارية، فضلاً عن كونها خالية من المواد الحافظة.
- القيمة الصحية: الوجبات المنزلية غنية بالمعادن والفيتامينات والمعادن، حيث أن الخضار عنصر أساسي.
- قيمة معقولة: الوجبات المنزلية أقل تكلفة من الوجبات السريعة وبالتالي تساعد في توفير المال.
- القيمة النفسية: يساعد الطعام المُعد في المنزل على تدريب الآباء حتى يتمكن أطفالهم من تناول الأطعمة الصحية وتعويدهم على تناولها على طاولة واحدة تجمع جميع أفراد الأسرة.
- القيمة الاجتماعية: يساعد تناول الطعام في المنزل على زيادة الروابط بين أفراد الأسرة مع بعضهم البعض من خلال الجلوس على طاولة تجمعهم كل يوم.
الوجبات السريعه
- القيمة الغذائية: من الناحية التغذوية، تعتبر الوجبات السريعة أقل فائدة من الأطعمة المعدة في المنزل لأنها تحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية ومستويات عالية من الدهون والمواد الحافظة.
- القيمة الصحية: وجبات المطاعم تفتقر إلى الفيتامينات والمعادن وبالتالي فهي لا تفيد جسم الإنسان ولكنها تسبب ضررا لجسم الإنسان وتسبب أمراض مثل السمنة وارتفاع نسبة الكوليسترول.
- القيمة الاقتصادية: تكلف وجبات المطاعم الكثير من المال وبالتالي تؤثر سلبًا على الدخل.
- القيمة النفسية: لا تساعد وجبات المطاعم على احترام الملصق الغذائي، لأن جميعها مستقلة عن طعامهم وبالتالي لا تساعد الوالدين على تعويد أطفالهم على عادات الأكل الصحيحة.
- القيمة الاجتماعية: تناول الطعام في الطعام يقلل من الروابط الأسرية، حيث يعتاد الناس على الذهاب إلى المطاعم لتناول الطعام وتقليل عائلاتهم من اجتماعاتهم على المائدة.
مزايا الأكل في المنزل
فوائد ومزايا تناول الطعام في المنزل هي كما يلي:
- يساعد الطعام المحضر في المنزل في الحفاظ على وزن صحي ولا يسبب زيادة الوزن مثل تناول الطعام في المطاعم.
- الأطعمة المحضرة في المنزل خالية من الدهون والسعرات الحرارية، لذا فهي حافز لفقدان الوزن إذا رغبت في ذلك.
- يتم تناول الطعام في المنزل بطريقة هادئة وبسرعة، مما يسهل الجهاز الهضمي ويساعد على الشعور بالشبع.
- من خلال تناول الطعام في المنزل، يمكنك التحكم في كمية الطعام التي يحتاجها الفرد، بحيث لا يضطر إلى تناول أكثر مما يحتاج لأنهم دفعوا ثمنها، كما هو الحال في المطاعم.
- يساعدك الطعام محلي الصنع على التحكم الكامل في التكلفة من خلال تحديد ميزانية محددة لشراء وإعداد مكوناتك في المنزل.
- يساعد تحضير الطعام في المنزل على اختيار مكوناته والتحكم في جودتها وكميتها، حتى يتمكن الإنسان من تناول ما يفيده بأعلى جودة ممكنة.
- يتميز بإتاحة إمكانية اختيار الطريقة الصحية للطهي، بدلاً من تناول الأطعمة المقلية والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون ؛ يمكن أن يكون الطعام مشويًا أو مطهوًا على البخار.
- تعد الوجبات المنزلية أكثر أمانًا من حيث النظافة ونظافة اليدين مما أعدته، مما يقلل من فرص الإصابة بالأمراض بسبب تلوث الطعام.
- عند إعداد الطعام في المنزل، من الممكن اختيار الأطعمة التي تتكيف مع الحالة الصحية لأفراد الأسرة، حيث يتم اختيار أنواع معينة وتجنبها عناصر أخرى.
اضرار الاكل في المطاعم
هناك العديد من الأضرار التي يسببها تناول الطعام في المطاعم وهي:
- تناول الطعام في المطاعم يحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية مما يؤدي إلى زيادة الوزن.
- يزيد تناول الطعام في المطاعم من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري.
- تؤدي السمنة الناتجة عن الإفراط في تناول وجبات المطاعم إلى مشاكل في الجهاز التنفسي.
- تناول الطعام في المطاعم يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم وبالتالي يؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم.
- تناول الطعام في المطاعم ليس صحيًا، وبالتالي يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي إذا لم يتم تنظيفه أو لم يتم استخدام الأدوات لتحضيره.
- اللحوم المدخنة في الوجبات السريعة تزيد من فرص الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
- تقلل الوجبات السريعة من التجمع العائلي، لأنها لا تتطلب اجتماع الأسرة على مائدة لتناول الطعام.
- يعد تناول الطعام في المطاعم إهدارًا للمال، وبالتالي يؤثر سلبًا على ميزانية الفرد أو الأسرة.
- تناول الطعام في المطاعم لا يلبي جميع احتياجات الجسم من العناصر الغذائية الأساسية لصحته وبنائه.
وهنا نصل إلى خاتمة مقالتنا التي أجبنا من خلالها على سؤال يقارن بين وجبة منزلية الصنع ووجبة سريعة من مطعم، وشرح أيضًا مزايا الأكل في المنزل وعيوب الأكل في المطاعم، تابع المزيد من المقالات في الدراما نيوز العربية الواسعة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق