انهاردة هنقدم مع بعض طريقة عمل عجينة العشر دقائق او زي ما بيتقال عليها العجينة السحرية اللي بتجهز في عشر دقائق وبتنقذقك من اي موقف انتي فية وبسهولة.
بتستخدم عجينة العشر دقائق في العديد من المكونات مثل البيتزا والسينابون بالقرفة وحشوة السوسيس وفطائر ايضا الفاكهه وبعض انواع البوريك بالعجوة.
فتشتهر عجينة العشرة دقائق بين الفطائر الحلوة والفطائر الحادقة فهي من اكثر العجائن شهره وتميز لسهولتها لكل عروسة جديدة.
بتستخدم عجينة العشر دقائق في العديد من المكونات مثل البيتزا والسينابون بالقرفة وحشوة السوسيس وفطائر ايضا الفاكهه وبعض انواع البوريك بالعجوة.
فتشتهر عجينة العشرة دقائق بين الفطائر الحلوة والفطائر الحادقة فهي من اكثر العجائن شهره وتميز لسهولتها لكل عروسة جديدة.
طريقة عمل عجينة العشر دقائق السحرية
المكونات:
- 2 كوب ماء دافء
- 2 معلقة كبيرة خميرة فورية
- سكر ربع كوباية
- لبن جاف نصف كوباية
- كوبايتين دقيق
- نصف كوباية زيت زيتون او نباتي
- معلقة كبيرة من الملح
- 3 اكواب وربع من الدقيق
التحضير:
- احضري بولة كبيرة وقومي بوضع فيها الماء وفوقه الخميرة والسكر واللبن البودرة او اللبن الجاف ثم ضعي فوقهم كوبايتين الدقيق وقومي بضربهم بالمضرب الكهربائي قليلا حتي يمتزج كل المكونات معا.
- الان قومي بتغطية البولة بكيس استريتش او شنطة وفوطة لتعطي لها جو الخميرة لمدة 10 دقائق ثم ارجعي لتجديها قد خمرت وزاد حجمها.
- أضيفي الان زيت الزيتون او النباتي فوق العجينة ومعلقة كبيرة من الملح وفوقهم 3 كوبايات وربع الدقيق ثم مرة أخري استمري في العجن لمدة حوالي عشر دقائق اخري.
- استمري في العجن باليد جيدا حتي تعطي لكي عجينة طرية وسهله المسك دون ان تكون تلزق باليد ثم قومي بوضع تحتها الدقيق وبكدا يكون عندك اسرع عجينة يمكنك استخدامها في العديد من الاستخدامات.
طريقة عمل عجينة العشر دقائق بسهولة
المكونات:
- 2 كوباية دقيق
- 2 كوباية مياة دافئة
- 2 معلقة كبيرة خميرة
- 2 معلقة كبيرة سكر
- ربع معلقة صغيرة ملح
- 3 كوبايات دقيق
- ربع كوباية لبن بودرة
- نصف كوباية زيت
التحضير:
- أحضري بولة كبيرة وقومي بوضع فيها 2 كوباية الدقيق والماء الدافئ والخميرة والسكر وقومي بتقليبهم معا بمعلقة خشبية او سيليكون جيدا حتي يمتزج كل المكونات معا جيدا وتصبح عجينة سائلة.
- قومي الان بتغطية البولة بالاستريتش او بالاكياس جيدا دون دخول الهواء واتركيها مغطاة عشرة دقائق بالظبط لا اقل ولا أكثر حتي تخمر جيدا.
- الان ارفعي الاستريتش من العجينة ثم قومي الان بتقليبها ثم اضيفي فوقها الثلاثة اكواب دقيق الاخري وربع كوباية اللبن البودرة ثم نصف كوباية الزيت مع التقليب جيدا والعجن بالمعلقة.
- الان بعد ان تصبح العجينة متجانسة جدا قومي الان بالعجن باليد لتعطيكي القوام المناسب وغير التي تلزق باليد ثم اضيفي القليل من الدقيق وقومي بتشكيلها زي ما تحبي.
- هتقدري مع عجينة العشر دقائق انك تبسطي كل البيت والعيلة بسهولة وفي وقت قليل جدا انك تقدملهم انواع كتيرة منها اصناف حلو وحادق بكل سهولة وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل عجينة العشر دقائق المشهورة
المكونات:
- 100 جرام من السكر
- 2 معلقة كبيرة من الخميرة
- 500 مل من الماء الدافيء
- 300 جرام دقيق
- 2 معلقة لبن بودرة
- رشة ملح
- 450 جرام دقيق
- 125 مل زيت
التحضير:
- أحضري بولة كبيرة ثم قومي بوضع فيها الماء وفوقها السكر والخميرة و300 جرام من الدقيق مع التقليب بإستمرار بمعلقة حتي يمتزجوا معا جيدا وتصبح كل المكونات متجانسة جدا.
- قومي الان بتغطية العجينة بكيس من البلاستيك او بالاستريتش حتي تخمر العجينة جيدا ثم اتركيها لمدة 10 دقائق لتخمر جيدا وتصبح كميتها متضاعفه.
- قومي الان برفع الاستريتش وقومي بوضع الزيت فوق العجين والدقيق ثم قومي بالعجن بالمعلقة حتي يمتزجوا معا ويصبح العجين اثقل وقومي.
- بعد ان يصبح العجين متماسكا قومي الان بالعجن باليد حتي باستمرار لمدة حوالي دقيقتين لتصبح العجينة اقوي معكي وتصبح جاهزة للإستخدام.
- الان يمكنك استخدام عجينة العشر دقائق في تحضير الفطائر بالحلوي او بالفاكهه ويمكنك تحضير منها الخبز او الفطائر بالعجوة, يمكنك أيضا تحضير بها البيتزا بكل انواعها بسهولة.
استخدامات عجينة العشر دقائق:
- تستخدم في عمل الكب كيك البيتزا.
- تستخدم في عمل صينية البيتزا بكل انواعها واشكالها.
- تستخدم في عمل فطير بالبلح او العجوة.
- تستخدم في عمل خلية النحل بالفالبريسو.
- تستخدم في عمل السينابون بالقرفة.