ما أسباب الوحام عند الحامل؟ سؤال لا تعلمه الكثير من السيدات، وفترة الوحام هي الفترة الأولى من شهور الحمل التي تشعر فيها المرأة بالنفور من بعض الأطعمة والرغبة في تناول أطعمة معينة، كما تشعر بالغثيان والرغبة في القيء والتعب والتقلبات المزاجية، لأن كل هذه الأعراض مرتبطة بالوحم.
ما أسباب الوحام عند الحامل؟
للإجابة على ما أسباب الوحام عند الحامل؟ فهي كالتالي:- نقصان بعض العناصر الغذائية في جسم الحامل.
- التعرض للتغيرات الهرمونية التي تمر بها الحامل تعد العامل الأساسي لحدوث الوحم.
- احتياج جسم الحامل لنوع معين من العناصر في الغالب يظهر في احتياج المرأة لتناول طعام معين.
- أو احتياج تكوين جسم الطفل لعنصر معين يتواجد في الطعام الذي تسعى الحامل لتناوله.
- البطء في عمل المعدة.
- نقصان عنصر الحديد في جسم الحامل.
- التوتر والعصبية يجعل المرأة تشتاق لتناول الطعام الذي يحتوي على سكريات وحلويات.
- كما أن نقصان نسبة البروتين في الجسم تكون سبب في احتياج المرأة إلى تناول أطعمة تحتوي على بروتين.
- انغراس الجنين في رحم الأم يجعلها تحتاج للكثير من العناصر الغذائية لتكوين الجنين.
الوحام الشديد ونوع الجنين
بعض الناس تربط بين الوحم ونوع الجنين وذلك كالتالي:- من بين الخرافات التي تذكر في الحمل في ولد هي الرغبة في تناول الأطعمة المالحة مثل رقائق البطاطس أو المخللات.
- أما في حالة الحمل في بنت، فإن المرأة تميل إلى تناول الحلويات، الشوكولاتة والأطعمة ذات المذاق السكري.
- كما يقال أن الوحم في بنت يجعل بشرة المرأة مليئة بحب الشباب، أما الحمل في ولد يجعل بشرة الأم أكثر نضارة.
- أيضا الحمل في بنت يجعل المرأة في شهور الحمل تشعر بتساقط وضعف الشعر، عكس الحمل في ولد الذي يجعل شعرها طويل وقوي.
- تتوحم المرأة الحامل أيضا على تناول المثلجات، منتجات الألبان، الكربوهيدرات، الفواكه، الوجبات السريعة وغيرها من الأطعمة المختلفة.
هل عدم الوحم يدل على الحمل بولد
بعض الناس ترى أن عدم وجود وحم يشير إلى الحمل في ولد.- الحقيقة أن الوحم ليس له أي مدلول ما إذا كان الحمل في بنت أو ذكر.
- وما يتم ذكره في أنواع الأطعمة التي ترغب الحامل في تناولها وارتباطها بنوع الجنسن يعد من الخرافات التي لا أساس لها من الصحة.
- من بين الشائعات المرتبطة بالوحم، أنه إذا لم تتناول الأم الطعام الذي تتوحم عليه أنه يؤثر على سلوك الجنين.
- لكن هذا الأمر ليس له أساس من الصحة، لكن في الغالب يكون مذاق الطفل مقارب لمذاق أمه في الطعام.
- بسبب النكهات المختلفة التي تصل إليه وهو يتكون عبر السائل الأمينوسي.
متى ينتهي الوحم عند الحامل البكر
بعد الإجابة على ما أسباب الوحام عند الحامل؟ البعض يسأل عن فترة الوحم.
- تزاد فترة الوحم عند المرأة في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل، ويزداد في الشدة في الثلث الثاني من الحمل.
- لكن في الكثير من الحالات يستمر الوحم طوال شهور الحمل، لكنه في الغالب يقل في الثلث الأخير.
- وفي بعض الحالات يستمر الوحم عند المرأة بعد الولادة ولكنها لا تشتهي تناول أطعمة غريبة مثل الحمل.
تجاربكم مع الوحام وجنس الجنين
من بين التجارب في الوحم ما يلي:- كنت أشعر في فترة حملي في ابني الولد بالرغبة في تناول الأطعمة المالحة.
- واستمرت أعراض الوحم عندي طوال أشهر الحمل.
- لا أعرف ما إذا كان الرغبة في تناول الأطعمة المالحة مرتبط بجنس الجنين أم أنه كان احتياج لجسدي لهذه الأطعمة في تلك الفترة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق